Schöne Diskussion und für einen Yucca-Leihen wie mich sehr interessant. Nur den Beuteg..fand ich ein wenig unpassend, zwar als Frotzelei gemeint aber... Gruß Thomas
Moin Thomas, natürlich war es nur eine Frotzelei, aber: Du kannst machen, was Du willst: Du bist mir jederzeit herzlich willkommen, aber den "Beutegermanen" wirst Du nicht los...
alte Wikingertradition - you know... (ich bleibe ja auch immer der "Fischkopp", sobald ich über HH hinauskomme...) & zumindest Mario als "Grenzbewohner" wird mich verstehen...
Dieter
ansonsten bitte einfach editieren... bzw. direkten Kontakt mit mir aufnehmen...
@ Ändy als Nordafrikaner: Du kannst jederzeit versuchen, mich (mit ehrlichem Bier) unter den Tisch zu trinken....
Yucca aloifolia gehört zur Sektion Yucca (früher Sarcocarpa) Serie Yucca
Sektion Chaenocarpa und Hesperoyucca = Sektionen der Arten mit aufreißenden Früchten Sektion Yucca und Clistocarpa = Sektionen der Arten mit nicht aufreißenden Früchten
Man brauch aber meist nicht solange warten bis sie so matschig sind, oft sind die Samen darin schon vorher reif. Bei der Menge der gezeigten Samenkapseln, würde ich die ein oder andere mal öffnen und schaun ob schon reife Samen drin sind. Die Strategie bei den nicht aufreißenden Früchten ist wohl ähnlich wie bei anderen eßbaren Früchten. Von Tieren verspeist und mit dem Kot werden die nicht verdaulichen Samen ausgeschieden und verteilt. Bei den aufreißenden Früchten tut das der Wind.
hier noch ein Tipp. Ich empfehle das ganz entspannt im Buch "Yucca % Co" von Thomas Boeuf auf Seite 46 und 47 nachzulesen. Dort ist es wunderbar beschrieben, mit einer schönen Abbildung einer aufgeschnittenen Frucht von Y. aloifolia. Dort kann man sehr gut sehen, daß eine noch nicht völlig vertrocknete Frucht bereits schwarze, keimfähige Samen enthält. Aus eigener Erfahrung kann ich nur empfehlen, nicht solange zu warten bis das Fruchtinnere zu einer dunklen teerfarbenen Masse vertrocknet ist. Dann dauert das Auslesen und reinigen der Früchte viel länger. Ich habe es mir übrigens geschenkt als ich das Fruchtinnere sah habe ich alles weggeschmissen.
Hallo Horst , auf Seite 46 im Buch von Thomas B. , Bild oben links erkenne ich eine " nicht matschige " Frucht mit meiner Meinung nach ausgereiften Samen der Yucca aloifolia !
Ich habe hier im Thread noch nicht ein Bild gesehen , mit der sog. matschigen Teerpampe !
Yuccas werden unterteilt in Arten mit aufreißenden ( dehiscenten ) Früchten , und aufreißenden ( indehiscenten ) Früchten ! Kann mir mal jemand erklären , warum so häufig von dieser sog. Teerpampe berichtet wird ? Ich hatte solche Fruchtkapsel noch nie in der Hand gehabt , lediglich nur gekauften Samen !