Ich setze immer mal wieder Chilis. Viele trockne ich dann und mache Pulver daraus. Letztes Jahr hatte ich z.B. Habaneros und Trinidad Scorpions. Dieses Jahr will ich die Sorten Big Donni Sali und Carolina Reaper versuchen. Aussäen tue ich sie immer bereits im Januar/Februar, dann haben sie bereits eine gute Grösse, wenn sie raus können.
Dann besitzt du bereits ein gutes wissen über die Chilis. Ich habe mir für die Anzucht einen Growschrank gebastelt, mal sehen ob das was wird. Ende Saison kreiere ich dan meine Hotsaucen;-)
Hier meine Liste:
------------------------------------ Rocoto Manzano Rojo Jalapeño Craig´s Grande Jalapeño Early Jalapeño Jalapeño Conchos Piri-Piri Aji Tapachula Naga Viper HP22B Selected Carolina Reaper 7pot SR Strain Trinidad Scorpion Butch T Bhut jolokia Strain I Tabasco
Naja, grosses Wissen.. Ich versuche mich an einige Basisregeln zu halten. Das heisst beim Chili vor allem: Viel hilft viel. Viel Sonne, viel Dünger, viel Wasser. Manchmal lasse ich sie aber auch ein wenig austrocknen und quäle sie ein bisschen. Ich habe nämlich mal irgendwo gelesen, dass das den Schärfegehalt erhöhen soll, quasi als Abwehrreaktion. Ist schon ein bisschen gemein.
Sonne können die nie genug kriegen. Gerade bei der Anzucht brauchen sie so viel sonne wie nur möglich. Desshalb hab ich einen Growschrank gebsatelt. Mal sehen ob das was wird..
Für die Anzucht brauch ich lediglich einen Schrank für das Kunstlicht. Später ab einer gewissen Grösse gehen diese dann in das Gartenbeet. Dort kann ich genügend Chilis auspflanzen....
Ich züchte auch Chilis/Paprika. Ich habe dieses Jahr die Sortenauswahl etwas eingeschränkt, hatte in "schlimmen" Jahren aber auch mal über 30 Sorten gleichzeitig im Anbau :D Ich halte die alle in Töpfen, teils Freiland, teils Gewächshaus.
Unter der Erde sind bisher nur Habanero Orange, Numex Suave Orange, Cap 357 (pubescens) und Tangerine Bell, da ich nur einen Teil unter Kunstlicht vorziehe. Die meisten kommen etwas später wenn es auf den Frühling zugeht und man ohne Beleuchtung am hellen Fenster auskommt. Ich denke mal auf jeden Fall wird nochmal Bishops Crown, Jalapeno, Chocolate Beauty (Paprika), Fresno, sowie einige bulgarische Sorten die ich mal bekommen habe angebaut.
Hallo Alex Ich habe noch nie so was wie Pflanzenlampen, Growboxen oder ähnliches verwendet. Du könntest doch ein oder zwei Pflänzchen nur ans Fenster stellen und dann den Unterschied hier zeigen? Lg Flo
Zitat von Flo im Beitrag #13Hallo Alex Ich habe noch nie so was wie Pflanzenlampen, Growboxen oder ähnliches verwendet. Du könntest doch ein oder zwei Pflänzchen nur ans Fenster stellen und dann den Unterschied hier zeigen? Lg Flo
Hallo Flo
Das sit eine sehr gute Idee ,und für manchen sicherlich Interessant
Habe auch jedes Jahr einige Chilis im Garten (Kübel only). Früher hab ich auch immer aus Samen selbst gezogen. Bin da mittlerweile aber von abgekommen, was soll ich mit all den Pflanzen? Kaufe mir mittlerweile immer 3-4 vorgezogene aus dem Gartencenter und gut is. Qualität ist in der Regel sehr gut (Kiepenkerl), sehen gut aus und schmecken. Verschiedene Schärfegrade gibt's auch. Wenn man allerdings was spezielles will, kommt man um selbst aussähen nicht herum. Dann sollte aber rechtzeitig angefangen werden. Ich habe immer Ende Januar losgelegt, am Südfenster. Das war vom Licht schon grenzwertig. Mit Zusatzbeleuchtung wäre das sicher besser. Macht schon Spass, den Pflanzen beim wachsen zuzusehen. Und die Früchte sehen einfach klasse aus. und schmecken.
Ich muss mich nur nochmal schlau machen von wegen Halbarkeit. Am Ende der Saison kann man die anfallenden Massen gar nicht alle verarbeiten, da verschenke ich meist die Hälfte.