Zitat von Justin im Beitrag #75 Jürgen die Temps sind Ok dürfen aber auch ruhig 25 Grad sein.
LG
Moin Justin
Meine liegen keimfrei auf Zewa und sollen eigentlich bei der ersten Schossbildung der Wurzel auf keimfreien, sehr feinen Lavasplitt. Sterilisieren mach ich immer im Backofen bei 200°. Beschleinigen eigentlich die 25° die Keimung?
MfG
Jürgen
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“
Moin Jürgen, die würde ich direkt auf bzw. in Aussaaterde säen da die Wurzeln in der Jugend ganz empfindlich sind und man den Keimling möglichst nicht stören sollte.Ja bei 25 Grad sollte es schneller gehen denn in der Natur keimen sie ja auch nach den Waldbränden die meist in den Sommermonaten auftreten. Bei den Redwoods (Seq. sempervirens) ist das anders die keimen meist im Februar und März da es dann im gemäßigten Regenwald besonders Feucht aber auch kühl ist.
Aussaaterde hab ich auch noch. die frischen Keimlinge wollte ich mit Wasser (Aqua Dest.) eigentlich schonend umsetzen. Mit Pipette sollte das eigentlich sehr Wurzelschonend sein wenn sich das erste weiße Pünktchen zeigt.
MfG
Jürgen
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“
Zitat von Justin im Beitrag #84Moin Jürgen, ja dann sofort wenn sich der Keimling zeigt es darf sich noch keine Wurzel bilden die geht sonst futsch.
LG
Moin Justin
Ich schau morgens und abends danach. Bei ersten Anzeichen werden die umgesetzt. Das die empfindlich sind weiß ich nach meinem ersten Fehlschlag auch. Seitdem nutz ich generell den Backofen fürs Substrat.
MfG
Jürgen
„Zwei Dinge sind unendlich, das Universum und die menschliche Dummheit, aber bei dem Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher.“
Zitat von Justin im Beitrag #84Moin Jürgen, ja dann sofort wenn sich der Keimling zeigt es darf sich noch keine Wurzel bilden die geht sonst futsch.
LG
Moin Justin
Ich schau morgens und abends danach. Bei ersten Anzeichen werden die umgesetzt. Das die empfindlich sind weiß ich nach meinem ersten Fehlschlag auch. Seitdem nutz ich generell den Backofen fürs Substrat.
Ich finde 3 Wochen sind noch ganz gut wenn man sich z.B mal Musa Samen anschaut die Monate bis zu einem Jahr brauchen :-) Bei deutschen Saatgut ist auch die Keimquote nicht so hoch aber das passt schon willst ja kein Wald anlegen :-)